При способе питания, в котором поступление в организм углеводов ограничено, исключены внешние ресурсы для выработки глюкозы.
Головной мозг вынужден давать организму команду на компенсацию ее отсутствия, а компенсаторным ресурсом выступают собственные жиры.
Они преобразуются в жирные кислоты и кетоновые тела. Именно кетоны заменяют недостающую глюкозу. Повышение их концентрации в крови называется кетозом. Собственно, это процесс выживания организма и спасения головного мозга при недостаточном поступлении углеводов и жиров извне.
Изначально созданная для профилактики эпилептических припадков, кето-диета вполне успешно может быть использована как результативная система для похудения.
Ее применение вызывает выработку печенью кетонов и резкое снижение уровня инсулина. Инсулин ответственен за организацию в организме запасов жира. Падение концентрации инсулина ведет к похудению: жир не запасается, а расходуется для получения телом энергии.
Наряду с основным плюсом нахождения организма в состоянии кетоза, такая диета обладает бонусными свойствами:
Подтверждением правильности идеи о «жирных» диетах стал принцип Low Carb High Fat («мало углеводов, много жиров»), впервые реализованный врачами-диетологами Швеции.
Диеты LCHF, появившиеся в начале нулевых годов, уже доказали свою актуальность и безвредность для организма.
Очень похоже работает и БУЧ: аббревиатура обозначает белково-углеводное чередование продуктов.
В силу такого чередования организм прибегает к аварийному сжиганию запасенного гликогена, а затем и собственных жиров.
В классической антиэпилептической кето-диете соотношение жиров и белково-углеводной части составляет 4:1.
Кето-версия для похудения смещена в сторону повышенного содержания белков и пониженного состава углеводов.
Практическими шагами для этого служит исключение из рациона продуктов с высоким содержанием углеводов. Это:
В рацион вводят большое количество продуктов, насыщенных жирами: сыры, жирный творог и масло.
Так как для кето-диеты наиболее предпочтительны среднецепочечные жирные кислоты, один из ее вариантов – рацион со включением кокосового масла. В этом продукте концентрация МСТ (масла, состоящего из среднецепочечных элементов длиной в 6–12 атомов), максимальна (15%).
Для повседневной кето-диеты достаточно 20–30 грамм углеводов. Имеется в виду чистый, то есть НЕТТО, вес.
Рассчитывать НЕТТО-углеводы несложно: следует из общего количества потребляемых углеводов вычесть клетчатку.
Каких-либо существенных ограничений по белку.
Его поступление должно лежать в пределах 25% от всей потребляемой пищи.
Выделяют три разновидности кето-диеты:
Предполагает потребление углеводов по мере необходимости, в прямой связи со степенью истощения организма.
Для адаптации организма к такой диете понадобится неделя. Осуществляется этот процесс в три этапа. Первые два этапа обычно занимают двое суток и включают в себя:
Затем следует длящийся от трех до пяти дней этап, в ходе которого организм пытается получить недостающую энергию из белков суточного рациона и из мышц тела.
Этот этап тяжелее предыдущих и в психологическом плане, и чисто физически.
Следующий шаг – окончание адаптации метаболизма к искусственно созданному экстремальному режиму, сжигание собственного запаса триглицеридов и выработка кетоновых тел.
С началом кетоза происходит замедление распада белков организма.
При таких условиях потеря веса составляет от 0,5 до 2,5 кг в течение недели.
Планирование на первую неделю предполагает употребление белков и жиров в пропорции 50/50.
Чтобы сохранить мышечную массу и не подвергать белки тела расщеплению, в организм с пищей должно поступать не менее 4 г белка на 1 кг веса.
Вторая неделя предполагает такое соотношение:
При сопоставимости потери веса кето-диета обладает рядом выгодных отличий в сравнении с низкокалорийными диетами.
Для большинства здоровых людей практика кетогенной диеты безопасна.
Наряду с этим при наличии ряда заболеваний необходима предварительная консультация у диетолога.
Ограничения на применение кето могут быть вызваны:
Нечастыми побочными эффектами практики кето-диеты выступают:
Для быстрого входа в состояние кетоза употребление углеводов стоит ограничить суточной нормой в 15 грамм.
Диета предполагает получение этих элементов питания преимущественно из орехов, овощей и молочной продукции.
Итак, что можно есть на кето-диете, список продуктов:
Встает вопрос, что есть вместо хлеба?
Это могут быть поджаренный тонкий омлет из яиц. Также вы можете купить муку из миндаля, кокоса и делать из нее свой "хлеб". Жаренный сыр или простой - также выполнит основу бутерброда с овощами рыбой или мясом.
Обед включает мясо либо суп с фрикадельками без макарон. Другой вариант: рис и куриная грудка.
Оптимально войти в состояние кетоза помогут такие действия:
Помимо воды можно пить зеленый чай, кофе без сахара;
Признаками состояния кетоза станут:
Кето-диета категорически противопоказана при ферментопатиях (состояниях с дефицитом ферментов, расщепляющих жиры и белки), при хронической надпочечниковой недостаточности, при хронической печеночной и почечной недостаточности.
Такая белковая и жировая нагрузка может оказаться для людей с подобными патологиями попросту непереносимой.
Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря также могут обостриться или впервые проявиться во время кето-диеты.
Людям с повышенным уровнем холестерина кето-диета также не подойдет, так как вызовет усиленное формирование атеросклеротических бляшек и, вследствие этого, ухудшение состояния сосудов.
Также данный способ похудения не подойдет и при некоторых эндокринологических заболеваниях (например, гипотиреозе).
Но и здоровым людям нужно быть предельно осторожным во время данного типа питания. Из-за смещения рациона в сторону белков и жиров может измениться микробный пейзаж кишечника. Избыток белков и недополучение овощей и фруктов могут спровоцировать рост нежелательной микрофлоры в кишечнике, вызывая тем самым вздутие, запоры и ухудшение пищеварения.
Опять же, из-за ограничения в рационе овощей и фруктов можно закономерно опасаться гиповитаминозов и недостатка некоторых микроэлементов, что, в свою очередь, может привести к снижению иммунитета.
Вывод один: перед тем, как решиться на кето-диету, необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом на предмет, безопасна ли она именно вам с учетом анамнестических данных.
И если будет принято решение в пользу соблюдения диеты, то все равно потребуется текущий контроль за состоянием пациента, чтобы в случае необходимости назначить витамины, микроэлементы и пробиотики.
Также по теме: палео диета
Отзывы о диете оставляйте в комментариях